ВТБ впервые провел сделку с квартирой на имущественных онлайн-торгах

ВТБ разработал цифровую платформу имущественных торгов V-Лот, через которую провели первую в России электронную регистрацию прав собственности на недвижимость, купленную на торгах.

"Квартира находится в Санкт-Петербурге, продавец – в Кемерове, а покупатель – в Москве. Цифровизация процесса позволила участникам не ездить между городами и не пересылать оригиналы документов, которые загружались и подписывались онлайн", – подчеркнул руководитель цифровой платформы V-Лот Сергей Пигалев.

Онлайн-регистрация сделки прошла через электронный сервис ВТБ, после чего сделку успешно зарегистрировал Росреестр.

Для проведения электронной регистрации участники сделки заключили договор купли-продажи имущества и зарегистрировали право собственности в цифровом формате, отмечает ВТБ.

Платформа V-Лот готовит документы для онлайн-подписания сделки: покупателю оформляют цифровую подпись, которую он использует в отдельном приложении. В свою очередь продавец подписывает документы в электронном виде, и после регистрации сделки в Росреестре покупатель становится собственником недвижимости.

Новая цифровая платформа – это прорывной проект, который объединит активы всех электронных торговых площадок и упростит поиск и покупку имущества. Платформа выстраивает для продавцов и покупателей "бесшовный путь от поиска до регистрации права собственности", подчеркивает ВТБ.

Площадка включает в себя единую витрину лотов российского рынка имущественных торгов: имущество госкомпаний, непрофильные активы банков (квартиры, транспортные средства, коммерческая недвижимость и земельные лоты), личный кабинет покупателя и дополнительные онлайн-услуги.