Украина: США и Германия должны гарантировать транзит газа на 15 лет

Украине нужен транзит российского газа хотя бы до 2024 г., когда истечет срок действия соглашения с "Газпромом", заявил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"У нас нет гарантий, что контракт возобновят. Поэтому мы ведем переговоры с США и Германией… Мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 г., на следующие 15 лет", – отметил Макогон в эфире телеканала "Украина 24".

Объем транзита должен составлять 45-50 млрд кубометров в год, считает Макогон.

Между тем Украина намерена использовать свою газотранспортную систему (ГТС) для "зеленого перехода" и перекачки водорода.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее, что компания готова сотрудничать с Киевом и после 2024 г. исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС.

Миллер считает участие Германии в такой работе полностью обоснованным.

"Газпром" и Украина в конце 2019 г. подписали соглашения о продолжении транзита российского газа через Украину, в том числе договор на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Германия и США выпустили совместное заявление, в котором озвучили ряд условий для работы "Северного потока-2". В частности, Вашингтон и Берлин намерены продолжать транзит газа через Украину в интересах Украины и Европы и "использовать все рычаги" для продления соглашения о транзите. Германия обязалась добиваться введения санкций, если Россия начнет политизировать проект.