Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Эксперты: рубль останется невозмутим осенью


Global Look Press

Мир продолжает внимательно следить за любыми новостями, связанными с пандемией. В августе управление по контролю за продуктами и лекарствами в США одобрило вакцину от ковида, разработанную Pfizer и BioNTech, поэтому рисковые активы последние две недели дорожали. Это значит, что Штаты могут вакцинироваться быстрее и эффективнее. Рост коллективного иммунитета сулит более скорое восстановление как мировой, так и российской экономики.

В сентябре ЦБ РФ соберется на очередное заседание. Ожидается, что Центробанк увеличит ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов. Эти прогнозы уже заложены в курсовые колебания и вряд ли существенно отразятся на стоимости российской валюты. Однако в случае появления неожиданных комментариев со стороны регулятора рубль окажется более подвижным, считает Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари".

Зарубежные регуляторы, а именно ФРС США, свое влияние на рынки уже оказали — всю прошлую неделю рынок следил за заявлениями американских монетарных политиков, которые на симпозиуме в Джексон-Хоуле обсуждали возможности сокращать покупки быстрее, чем в предыдущие годы. Вот тут доллар упал, и остается в слабой позиции на текущий момент, хотя сроки и темпы этого снижения совершенно не означают роста процентных ставок далее. Вероятно, в сентябре появится уточняющая информация по этому поводу, но глобально изменить ситуацию на рынках в сентябре она уже не сможет.

За август цена на нефть снизилась почти на 3%, но за последнюю неделю котировки выросли на 11%. К началу сентября черное золото выглядит перекупленным и балансирует около $72 за баррель Brent, но рынок внимательно следит за стартовавшим сезоном ураганов в Мексиканском заливе и закладывает в цены риски сбоев в поставках сырья с этой стороны. В сентябре нефть Brent останется в диапазоне $68-75 и может быть очень подвижной.

Стоит внимательно понаблюдать за тем, какие объемы выкупа иностранной валюты на новый отчетный период установит Минфин, а это будет известно на второй неделе месяца. Если параметры покупок останутся такими же высокими, как в августе, то рубль сможет оказаться под локальным давлением. Очевидно, что доллар в сентябре проторгуется в диапазоне 73-75 руб., евро — 86-88 руб.