Тема:

"Северный поток-2" 21 час назад

"Не от большого ума": Лавров ответил Зеленскому о "самом грязном газе"

Украинский президент Владимир Зеленский в разговоре с главой Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм попросил возобновить консультации с Германией о сохранении транзита российского газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2", который с 2022 года может удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море.

При этом Зеленский сказал, что "российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций". В мае 2021 года с таким же заявлением выступила сама Грэнхолм, назвав "Северный поток – 2" "очень опасным".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что такие заявления делаются "не от большого ума".

"Украинские коллеги упражняются в какой-то словесной эквилибристике: то считают, что Русь – это их исконное название, – сказал Лавров. – То говорят, что крещение Руси это, как раз праздник именно украинский, и так далее. Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ – самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно".