Путин: введем на Курилах лучший в АТР набор стимулов и льгот для бизнеса

Власти введут на Курильских островах беспрецедентный, лучший в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) набор стимулов и льгот, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"Нам нужно создавать на Курилах конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь условия налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны стать глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе", – подчеркнул Путин.

Это чрезвычайно сложная задача, но к этому нужно стремиться. "Именно такой, по сути, беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах. В частности, полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на десять лет", – отметил Путин.

Речь идет о компаниях, которые не только регистрируются на Курилах, а работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников.

"Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6% на десять лет. Кроме того, на Курильских островах будет действовать режим свободной таможенной зоны. То есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию станет проще и удобнее", – заявил президент и добавил, что в этой зоне не намерены взимать НДС, "пока товар не покинет территорию Курил".

Льготный режим распространят не на все виды деятельности. "Исключение составит работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов. Понятно, поскольку это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес", – заключил Путин.

Трансляции из Владивостока доступны на медиаплатформе "Смотрим".