Тема:

"Северный поток - 2" 4 дня назад

Глава "Нафтогаза": "Северному потоку-2" не дадут работать в коммерческом режиме

"Технически проект будет достроен в ближайшие недели. Но это не означает, что ему разрешат работать в коммерческом режиме", – заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Северный поток — 2" по плану удвоит поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море. Магистраль проложена рядом с таким же двухниточным газопроводом "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубических метров. В ЕС считают, что "Северный поток — 2" не выполняет третий энергопакет законов: компания-поставщик – "Газпром" – не имеет права контролировать газопровод.

"Технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти, но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор, и это еще должно быть подтверждено Еврокомиссией (ЕК)", – заявил Витренко телеканалу "Украина 24".

Немецкий суд ранее отказался освободить "Северный поток – 2" от норм энергетических законов ЕС, требующих разделять производство и транспортировку газа. В итоге "Газпром" сможет только загрузить половину мощности газопровода, а остальные объемы придется выставлять на аукцион для других поставщиков газа.

В ЕС чиновники заговорили о неизбежности продажи трубы. Компания Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом" под проект) еще надеется получить в Германии статус независимого транспортного оператора. В этом случае компания освобождается от требований директивы ЕС и сможет полностью загрузить трубу своим газом. Заявка была подана летом в Федеральное сетевое агентство. Цель состоит в том, чтобы выполнить требования по разделению за счет отделения операций трубопровода от материнской компании с точки зрения бухгалтерского учета и операций. У сетевого агентства есть четыре месяца, чтобы проверить это. В ноябре, или чуть позже, объявят решение.