Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

"Газпром" отказался от допмощностей ГТС Украины для транзита в ЕС


GLP

Спрос и цена на газ в ЕС обновляют рекорды, но "Газпром" не хочет пользоваться газотранспортной системой Украины для увеличения поставок газа в ЕС. С таким заявлением выступил Сергей Макогон глава "Оператор ГТС Украины", управляющей газотранспортными сетями страны.

"Несмотря на максимальную цену на газ в ЕС и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ (подземные хранилища газа), "Газпром" не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности ", – сообщил Макогон на своей странице в Facebook. По его данным, это снизит транзит российского газа через Украину в сентябре с 124 до 109 миллионов кубометров в сутки.

"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы относительно готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", – заявил Макагон. По его мнению, "Газпром" специально не увеличивает поставки газа в ЕС через Украину, чтобы европейские чиновники побыстрее разрешили работу газопровода "Северный поток – 2", который удвоит в ФРГ поставки газа мимо Украины.

Компания Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом" под проект) сегодня объявила о сварке и укладке последней трубы второй нитки "Северного потока – 2". В июне 2021 года строители завершили укладку первой из двух ниток газопровода и "Газпром" начал ее заполнение. Газопровод заработает "до завершения текущего года", заявили в Nord Stream 2 AG.