Отцы детей от суррогатных матерей смогут получать маткапитал с 2022 года


Unsplash

Отцы, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, смогут получать маткапитал на своих детей со следующего года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Минтруд внес поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В настоящее время, если ребенок рожден от суррогатной матери и родителем для него является отец, а супруга усыновляет ребенка, то получить маткапитал такая семья не может.

Однако по решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на материнский капитал, говорится в статье со ссылкой на пресс-службу Минтруда. Учитывая такую позицию, Минтруд РФ разработал изменения в законодательство, позволяющие семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга – усыновителем ребёнка, получать материнский капитал, говорится в материале газеты.

Данный законопроект был разработан по поручению вице-премьера России Татьяны Голиковой. Законопроект поступит в правительство 29 сентября и внесен в Госдуму РФ до конца текущего года.

По словам представителей пресс-службы Минтруда, чьи слова приводятся в статье, осуществляться законопроект будет за счет средств федерального бюджета, которые предусмотрены в проекте федерального закона "О бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Общий объем обязательств федерального бюджета с принятием данного законопроекта составит свыше 10,4 млрд. рублей.