Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Украина готова продлить контракт на транзит газа


Global Look Press

Киев готов продлить контракт с "Газпромом" на транзит "голубого топлива", заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Вместе с тем он считает, что само продление договора не дает достаточных гарантий для сохранения прокачки через Украину. Для этого нужны, в частности, контракты с европейскими компаниями.

"Объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит будет сохранен", – сказал он по итогам переговоров с немецкой стороной 15 сентября.

Глава "Нафтогаза" провел переговоры по ситуации с транзитом газа в Евросоюз с делегацией во главе с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом, пишет РИА Новости.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что Россия готова продолжать сотрудничество с Украиной, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Между тем на прошлой неделе было объявлено об окончании строительства газопровода "Северный поток – 2", который будет поставлять газ напрямую из России в Германию. Планируется, что поставки по нему начнутся уже в этом году. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что введение "Северного потока – 2" сбалансирует цены на природный газ в Европе.