Росреестр введет новый вид выписки из ЕГРН


Unsplash


Global Look Press

Росреестр введет с 1 января 2023 г. новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ведомство разработало по этому вопросу проект приказа​​​.

Новый вид выписки из ЕГРН позволит получить сведения об ограничении прав на недвижимость в пользу отдельного лица, а также об ипотеке, аренде, ренте и сервитуте, сообщает Росреестр.

"Раньше сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости являлись составной частью выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. И посмотреть эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту", – заявил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Росреестр введет отдельный вид выписки, которая содержит сведения об ограничениях прав и обременениях на все объекты недвижимости в пользу конкретного лица.

Такую выписку смогут запросить правообладатели и лица, указанные в ст. 62 закона о госрегистрации недвижимости, среди которых значатся руководители органов власти, МФЦ, наследники собственника, арбитражные управляющие и другие лица.

По проекту приказа, с 1 февраля 2022 г. в общедоступную выписку из ЕГРН начнут включать сведения о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу и ремонту или признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.