Миллер: запасов газа в России хватит более чем на 100 лет


Global Look Press

Россия имеет крупнейшие в мире запасы газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на Международном деловом конгрессе.

"Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома" являются самыми крупными в мире. И проблем с нашими запасами мы не будем испытывать в течение ближайших ста лет", – отметил Миллер.

Некоторые месторождения, которые "Газпром" обустраивает на Ямале, продолжат работать до 2132 г. "Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие", – подчеркнул Миллер.

Между тем инфраструктура газопровода "Сила Сибири-2" позволит поставлять газ из Западной Сибири "не только на восток России и в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но и на экспорт как на запад, так и на восток", пояснил глава "Газпрома".

"Газпром" может резко увеличить поставки газа, несмотря на усиливающуюся сезонную неравномерность спроса. Сейчас спрос на газ растет.

"У нас есть так называемая "пила" "Газпрома". Это наше конкурентное преимущество, что мы можем работать, не просто по планке выводя… на рынок наши годовые объемы, а можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то, что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного времени вообще не востребованы", – заявил Миллер.

При этом объем добычных мощностей, которые "Газпром" закладывает под обеспечение пиковых поставок, составляет 150 млрд куб. м газа.