Производители макарон просят ограничить экспорт твердой пшеницы из России


pxfuel.com

Российские производители макаронных изделий и мукомольные предприятия просят правительство ввести пошлину на экспорт пшеницы твердых сортов. Пошлина должна действовать до августа 2022 г.

Действующая плавающая пошлина на пшеницу не защищает внутренний рынок, подчеркивают производители.

По их мнению, рост цен на сырье заставляет поднимать цены на выпускаемые товары, что приведет к росту цен в рознице.

Обращение поступит премьер-министру Михаилу Мишустину. Письмо подписали представители Общероссийского движения предпринимателей, Алтайский союз предпринимателей, компании "Барилла Рус", "Си Групп" (бренд "Шебекинские"), "Макфа", Поспелихинская макаронная фабрика (бренд Grandmulino), "Экстра М", "Самарские мельницы" и другие компании.

"С учетом текущих мировых цен на твердую пшеницу плавающая пошлина на экспорт пшеницы абсолютно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков.

Мы считаем необходимым введение отдельной пошлины на твердую пшеницу до конца августа 2022 г., которая, по нашим расчетам, должна составлять не менее $190-210 за тонну", – отмечено в письме на имя Мишустина.

Сейчас экспортная пошлина на пшеницу составляет $52,5 за тонну, с 22 сентября она снизится до $50,9 за тонну.

Производители подчеркивают, что цены на твердую пшеницу выросли с июля на 80%, и рост цен "продолжается, что находит существенное отражение в себестоимости выпускаемых товаров, поскольку в рецептуре макаронных изделий всего два ингредиента – мука из твердой пшеницы и вода".

В России существуют небольшие посевные площади под твердую пшеницу. В этом году урожай пострадал от засухи, которая поразила основные регионы выращивания этой культуры (Оренбургская и Челябинская области). К тому же Казахстан, который ранее покрывал 30-40% потребностей российского рынка в твердой пшенице, сократил сбор зерна в этом году.

Положение на мировом зерновом рынке также удручает. "Из-за снижения производства твердой пшеницы на 34% в основных странах-экспортерах – Канаде и США – мировые цены на твердую пшеницу выросли в два раза. Это делает крайне привлекательным экспорт и без того скудного российского урожая твердой пшеницы", – подчеркивают российские производители.

"С учетом текущей инфляции на рынке твердой пшеницы стоимость макаронных изделий для конечного потребителя значительно увеличится", – предупреждают предприниматели.

Если власти не примут срочные меры по защите внутреннего рынка, отрасль может столкнуться с нехваткой сырья.

Необходимо также скоординировать работу в рамках ЕАЭС, чтобы не допустить экспорта российской твердой пшеницы под видом казахстанской в обход экспортной пошлины.

Нужно разработать меры федеральной поддержки производителей пшеницы твердых сортов, в частности, меры по стимулированию увеличения посевных площадей, заключают производители макаронных изделий.