Минстрой: закон о правовом статусе таунхаусов примут этой осенью

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устраняет правовую неопределенность при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки (таунхаусу).

"Мы рассчитываем на принятие этого закона в осеннюю сессию (Госдумы – прим. ред.), который сформирует все необходимые определения", – отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин на форуме "Дни лидеров муниципального управления" в Великом Новгороде.

Законопроект устанавливает понятия "многоквартирный дом" и "дом блокированной застройки", что позволит более точно и полно регулировать жилищные и градостроительные правоотношения и спорные вопросы.

В частности, законопроект поможет включать дома блокированной застройки (таунхаусы) в региональные программы капремонта.

Под "блокированной застройкой" понимают жилой дом, который имеет одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами.

Застройка (здание) такого типа должна иметь не более трех этажей, а количество совмещенных домов (блоков) не должно превышать десяти.

Каждый дом-блок предназначен для проживания одной семьи и имеет общую стену без проемов с соседними домами-блоками. На российском рынке такой тип застройки называют "таунхаусом".

Блокированная застройка имеет несколько юридических особенностей и занимает промежуточное правовое положение между частным и многоквартирным домом.

Сейчас застройщики должны юридически выделять земельный участок под каждый дом-блок. Однако жильцам не всегда необходим выделенный в собственность участок, им нужна только жилплощадь. Новый закон призван урегулировать этот вопрос.