Тема:

Банки и финансы 3 дня назад

"Акрополь" переименовали в Яндекс-банк

Коммерческий банк "Акрополь", купленный российским интернет-гигантом за 1,1 миллиарда рублей, изменил название на "Яндекс Банк" (АО "Яндекс Банк")", сообщили в пресс-службе банка.

"Права и обязанности банка по отношению к клиентам останутся такими же", – уточнили в банке.

"Акрополь" был учрежден в 1994 году. В 2020 году его собственником стал глава "Связного" Евгений Давыдович. Договоренность о продаже банка "Яндексу" была заключена в апреле 2021-го.

Компания "Яндекс" в июле 2021 года объявила о закрытии сделки по приобретению банка "Акрополь". Поисковик стал единственным акционером и получил все лицензии этой организации, включая универсальную банковскую.

"Сделка была закрыта после одобрения Банка России, — говорится в сообщении компании. — Сумма сделки составила около 1,1 миллиарда рублей, из них 75 миллионов — премия к капиталу за покупку".

Наличие банковской лицензии позволит "Яндексу" развивать новые финтех-проекты. Например, как рассказал ранее управляющий директор компании Тигран Худавердян, подписчикам "Яндекс.Плюса" может быть предложено оформить банковскую карту — она будет как физической, так и виртуальной. Хранящимися на ней средствами можно будет расплачиваться за услуги в сервисах "Яндекса" — на "Яндекс.Маркете", в "Такси", "Еде", "Лавке" и "Драйве".

Один из немногих финансовых проектов "Яндекса" сейчас — это сервис безналичной оплаты Yandex Pay, который был запущен в марте. Привязав банковскую карту (систем Mastercard, Visa или "Мир") к своему аккаунту в "Яндексе", пользователь может совершать онлайн-покупки, не вводя каждый раз платежные данные.