Тема:

Валютные колебания 18 часов назад

Рубль единственный из EM-валют подорожал в сентябре

Рубль по итогам сентября остается единственной из валют развивающихся стран (Emerging Market), которая подорожала к доллару.

Рубль подорожал на 0,7%, гонконгский доллар потерял 0,1%, китайский юань подешевел на 0,1%, тайваньский доллар – на 0,14%, индонезийская рупия потеряла 0,26%, польский злотый и бразильский реал подешевели на 5%, венгерский форинт упал к доллару на 5,6%.

Инвесторы, опрошенные Bloomberg, отмечают хорошие перспективы рубля

Укреплению рубля помогли ряд факторов. Один из важнейших – кэрри-трейд: Центробанк повышает ставки, поэтому иностранным инвесторам выгодно зарабатывать на разнице ставок – в крупных экономиках ставки около нуля. Второй фактор – высокая цена нефти (около $80 за бочку Brent), хотя и чуть снизилась, до $79. Еще один – возможный дефолт в США.

Сегодня индекс доллара продолжает расти уже четвертую сессию подряд, в целом прибавив за неделю порядка 0,4% и обновив очередной максимум с ноября 2020 года. На развивающихся рынках в среду наблюдается незначительная коррекция американской валюты. К середине дня в небольшом плюсе находились валюты РФ, Турции, ЮАР, Индии и Мексики.

Пара доллар/рубль закрепилась в последние дни в диапазоне 72,5-73,0 рубля.

"Основным фактором поддержки рубля в последнее время остаются котировки нефти, хотя с начала текущей недели цены растеряли часть преимущества, полученного в течение прошлой недели. Кроме того, постепенно сходит на нет эффект от налогового периода после прохождения пика платежей", – отметил в комментарии для Вести.Ru Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

По его мнению, настроение рынков может быстро смениться в худшую сторону – инвесторы все еще испытывают определенное беспокойство в отношении китайского фондового рынка из-за проблем застройщика Evergrande. Кроме того, постепенно увеличивается нервозность в отношении вопроса по расширению потолка госдолга в США.

"В случае усиления коррекции на рынке нефти и ухудшения аппетита к риску на глобальных площадках доллар предпримет попытки возвращения на уровень в 73 рубля. В то же время инвесторы на локальном рынке могут позитивно отреагировать на возможный приезд в РФ замгоссекретаря США В. Нуланд в октябре", – прогнозирует Юрий Кравченко.