Платформенная экономика: самозанятые требуют соцзащиты


Global Look Press

Основная проблема платформенной экономики и в России, и других странах – самозанятые не имеют социальной защиты, и их права часто нарушаются, выяснили исследователи.

Самозанятые в России, работающие через разные платформы (сотрудники онлайн-сервисов, аутсорсинга, а также таксисты, курьеры и другие, получающие заказы через агрегаторы), трудятся по 27 часов в неделю и получают 408 рублей в час в среднем. Это выше среднего заработка обычных сотрудников. Но самозанятые не имеют социальной защиты. Это главный недостаток платформенной экономики, утверждается в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Платформенная экономика в РФ только зарождается, количество самозанятых остается низким – около 4-5%. В странах ЕС показатель выше – 6-12%. Больше всего таких работают в Великобритании.

Большинство платформенных занятых (79%) видят больше плюсов в такой занятости. Среди плюсов – автономность, удаленная работа, самостоятельный выбор проектов или задач, управление нагрузкой в течение дня.

Основные проблемы – нет социальных гарантий (стаж, пенсия, оплачиваемый отпуск, больничный, зарплата). Еще одна проблема – сложность регистрации на платформах и сложный выход на рынок (31%). Одним из самых важных для самозанятых является вопрос пенсионного обеспечения. Средний возраст самозанятых россиян составляет 30-40 лет.

Еще одна проблема – нет правового статуса. "Конкретные шаги по определению правового статуса платформенных занятых были предприняты только в Индии, Испании, Франции и штате Калифорния в США", – отметила Екатерина Папченкова, вице-президент, директор центра регуляторной политики ЦСР.