Молдавия захотела получать газ из Румынии


Global Look Press

Газопровод от румынского города Яссы до Кишинева полностью работоспособен, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

"После многих лет работы и бюрократии газопровод Яссы – Кишинев дает нам доступ на европейский энергетический рынок", – отметил Спыну на своей странице в Facebook.

Спыну обсудил с представителями Румынии возможность скорейшего начала поставок газа по газопроводу.

Молдавия и Румыния подписали в мае 2015 г. меморандум о взаимопонимании по объединению газовых и энергетических сетей двух стран. Меморандум предусматривает продление газопровода Яссы – Унгены до Кишинева.

Строительство ветки до Кишинева начали в мае 2019 г. и завершили в августе 2020 г. Таким образом, Молдавия сможет получать газ через Румынию. Сегодня Кишинев получает газ из России через Украину.

"Переговоры о поставках российского газа в Молдавию продолжаются. Чтобы не прерывать поставку газа на короткий срок, мы подтвердили продление контракта между Молдавией и "Газпромом" на один месяц (на октябрь – прим. ред.)", – пояснил Спыну.

Действующий контракт подписан в 2006 г. сроком на пять лет, после чего контракт ежегодно продлевали.

Источники в правительстве Молдавии заявили "Интерфаксу", что Спыну и "Молдова-газ" проведут в Санкт-Петербурге переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны обсудят возможность заключения нового контракта.

"Молдова-газ" является крупнейшей энергетической компанией Молдавии, обслуживает 740 тыс. потребителей в стране и обеспечивает транзит газа на Балканы.

Акционерами "Молдова-газ" являются "Газпром" (50% плюс одна акция, более 6,6 млн акций), правительство Молдавии (35,33%, 4,7 млн акций), власти Приднестровья (13,44%, 1,79 млн акций) и мелкие акционеры (1,23%).

Молдавия (с учетом Приднестровья) потребляет в среднем 2,8 млрд кубометров газа в год, в том числе Приднестровье – 1,1 млрд кубометров.