Итальянские SACE, Intesa Sanpaolo и CDP предоставят кредиты для "Арктик СПГ-2"

Итальянские SACE, Intesa Sanpaolo и Cassa Depositi e Prestiti (CDP) решили принять участие в финансировании проекта "Арктик СПГ-2".

Общая стоимость заказов на оборудование и предоставление услуг для "Арктик СПГ-2" со стороны итальянских компаний превышает 1,5 млрд евро, сообщает "НОВАТЭК".

"Сегодня более 70 итальянских компаний активно участвуют в осуществлении проекта "Арктик СПГ-2"… SACE вместе с Intesa Sanpaolo и Cassa Depositi e Prestiti присоединяются к финансированию этого проекта", – отмечает "НОВАТЭК".

"НОВАТЭК" ведет с SACE переговоры по соглашениям о финансировании других проектов российской компании.

"Мы видим, что итальянские компании заинтересованы в продолжении сотрудничества с нами в рамках предстоящих проектов. "НОВАТЭК" успешно сотрудничает с итальянскими компаниями и готов рассмотреть возможность их участия в своих будущих проектах. Сейчас мы работаем с SACE над всеобъемлющим соглашением о финансовой поддержке этих проектов", – добавляет "НОВАТЭК".

Первую очередь завода "Арктик СПГ-2" введут в строй в 2023 г.

Проект "Арктик СПГ-2" стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

"НОВАТЭК" имеет в проекте 60%, французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG (консорциум Mitsui и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, JOGMEC) – по 10%.

Вторую очередь "Арктик СПГ-2" запустят в 2024 г., третью – в 2026 г.