Набиуллина раскрыла, в какой валюте хранит сбережения

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина раскрыла секрет, как хранит свои сбережения. "Я храню в рублях", – сообщила главный банкир страны в интервью YouTube-каналу "Фанимани".

"Во-первых, внутреннее убеждение: это было бы неэтичным и вообще неправильным для председателя Центрального банка хранить деньги в иной валюте", – пояснила Набиуллина свой выбор. По ее словам, она вместе со всеми хранила деньги в рублях и тогда, когда один доллар стоил 35 рублей до санкций 2014 года, и потом, когда американская валюта подорожала в 2 раза. По ее оценке, выигрывают те, кто хранит сбережения на рублевых депозитах – доходность намного выше, чем по валютным вкладам.

Регулятор, повышая ставку, и снижая инфляцию, повышает привлекательность рублевых сбережений. "И мы видим, что они становятся более привлекательными, и люди больше хранят в рублях", – сообщила глава ЦБ.

По ее словам, государство придерживается правильной политики, давая больше стимулов любым долгосрочным накоплениям граждан, включая пенсионные, или страховые. "Накопительный элемент нужен, в силу в том числе нашей демографии", – считает глава ЦБ.

Она напомнила, что ЦБ обсуждает с правительством еще один из инструментов накопления – индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3) для накоплений с налоговыми льготами на срок 10 лет и более.

По мнению Набиуллиной, не только государственные стимулы, но и рост доходов населения вместе с ростом экономики, остаются главными факторами увеличения долгосрочных сбережений и повышения доступности ипотеки.