Власти Ростова обратились в УФАС из-за цен на картофель

Стоимость картофеля в Ростове-на-Дону выросла за последнее время более чем в два раза. Как сообщает ГТРК "Дон-ТР" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", городские власти обратились в УФАС и департамент потребительского рынка после мониторинга цен в различных торговых точках.

Отмечается, на рынках и в супермаркетах розничная стоимость картофеля сегодня составила от 40 до 50 рублей. По официальным данным, по сравнению с прошлым месяцем цена на него выросла почти на 17%.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский объяснил подорожание запоздалыми сборами урожая.

"В Ростовской области картофель сегодня убран на 5 тыс. га из 6. Это поздние сорта. Урожайность выше, чем в прошлом году, валовой сбор тоже выше. Но из-за того, что в целом в России идет некоторое отставание по темпам уборки этой культуры, то мы наблюдаем некоторый рост", – сказал Рачаловский.

Отметим, что сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о росте стоимости продуктов в ее корзине выше инфляции. Согласно официальной статистике, потребительские цены в России с начала года выросли на 5,71%, годовая инфляция ускорилась до 7,63%.