В России с начала года выдали 263 тысячи льготных ипотечных кредитов


Global Look Press

Программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, несмотря на изменение условий программы, остается востребованной у россиян.

"По последним данным, более 263 тыс. кредитов выдано с начала 2021 г., в том числе после переформатирования ипотеки в июле 2021 г. Всего за время выполнения программы более 609 тыс. россиян смогли улучшить свои жилищные условия только по этой программе", – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Аналитический центр "ДОМ.РФ" отмечает, что банки в январе-сентябре получили 1 млн 859,2 тыс. заявок на получение льготной ипотеки, из которых одобрены 1 млн 240,7 тыс. заявок.

Регионами-лидерами по льготному ипотечному кредитованию являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Свердловская, Тюменская, Ростовская и Новосибирская области, Татарстан и Башкирия.

Программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках запущена для поддержания строительной отрасли и повышения доступности жилья в условиях пандемии коронавруса.

Программа действует с 17 апреля 2020 г. по 1 июля 2022 г. включительно.

Ставка по ипотечному кредиту составляет со 2 июля 2021 г. 7%, максимальный размер кредита – 3 млн руб., минимальный размер первоначального взноса – от 15%.