Росстат изменит порядок оценки финансового положения россиян


Pxfuel

Росстат изменит порядок определения финансового положения россиян, включив в систему оценки оказываемую гражданам социальную помощь и активы, которыми владеют граждане.

В частности, Росстат изменит оценку положения многодетных семей, пожилых и инвалидов.

На портале госзакупок размещен заказ Росстата по теме "Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения".

Таким образом, Росстат ищет разработчика системы. Стоимость лота составляет 3,52 млн руб., срок выполнения работы – середина декабря 2021 г.

Росстат собирается оценивать малые группы населения, сведения о которых в силу разных причин не попадают в статистику. Речь идет о гражданах с высокими доходами, людях с ограниченными возможностями, семьях с детьми и людях старшего возраста, отмечает РБК.

Необходимо разработать долгосрочный способ оценки финансового положения таких граждан. Пока что Росстат проводит разовые исследования таких групп населения, что не позволяет выявлять тенденции.