Тема:

Экономика России 3 дня назад

Набиуллина предупредила о новой угрозе

Всплеск инфляции – первый признак большой помощи экономике и населению – зафиксирован во всех странах, пострадавших от коронавируса. Мировые центробанки включили печатные станки ради спасения экономик. Рост цен не обошел стороной и Россию. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после решения совета директоров регулятора повысить ставку сразу с 6,75% до 7,5% рассказала о непростой ситуации в экономике и решительности регулятора. Перед журналистами она появилась с традиционной брошкой – на этот раз в виде лука и стрелы.

ЦБ РФ настроен серьезно, поскольку ситуация непростая, а рост цен может ускориться – население и так много тратит, опасаясь локдауна и безостановочного роста цен. Совет директоров сегодня обсуждал и повышение ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт, но остановился на повышении на 0,75 п.п.

"Такой вариант, сразу скажу, рассматривался, мы рассматривали, действительно, много вариантов, и среди них был вариант повышения ставки на 100 базисных пунктов", – сказала Набиуллина. Это может произойти на следующем заседании Совета директоров ЦБ 17 декабря 2021 года, если инфляция не замедлится.

Перед пандемией, когда ЦБ снижал ставку, Набиуллина проводила пресс-конференцию с брошкой в виде белой птицы – на рыночном сленге знак "голубиной риторики", символ снижения ставки, смягчение денежно-кредитной политики. Когда ЦБ 19 марта 2021 года после быстрого подорожания продуктов повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года глава Банка России Эльвира Набиуллина надела брошь в виде ястреба – признак ястребинного настроя регулятора, ужесточения денежно-кредитной политики. Во время кризиса, когда ЦБ последовательно снижал ставку, глава ЦБ появлялась с брошью в форме неваляшки – знака сопротивлению внешним воздействиям, а когда ставку снизили еще раз и заработала льготная ипотека – Набиуллина выступала на пресс-конференции с брошью в виде домика. После решения ЦБ снизить ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых Набиуллина вышла с двумя брошками в виде латинской буквы V (победа) и в виде золотой подковы (на счастье). Но 23 июля 2021 года из-за нового всплеска инфляции Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п. впервые с кризисного 2014 года до 6,5% и Эльвира Набиуллина проводила пресс-конференцию с брошкой в виде тучи.

Мягкая денежно-кредитная политика во всех странах, пострадавших от пандемии, привела к глобальному росту цен. Растут мировые цены на продовольствие, растут цены и на металлы, нефть, газ, уголь, энергию. Поэтому ЦБ ухудшил прогноз инфляции на текущий год – по итогам 2021 года цены вырастут на 7,4–7,9%, хотя целевой ориентир ЦБ – 4%.

Грядущие новые ограничения бизнеса, особенно в сфере услуг, как оказалось, приведут к дальнейшему росту цен.

"Прошлой весной мы полагали, что ограничения приведут к сильному сокращению спроса", и снизят цены. "Во втором квартале 20-го года так и случилось. Но опыт последующих волн пандемии показал, что спрос все в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий", – пояснила Набиуллина.

Поэтому ЦБ, чтобы снизить потребительский спрос, повышает ключевую ставку и продолжит это делать для удорожания кредитов, повышения доходности вкладов. Это должно увеличить сбережения, уменьшить желание населения больше тратить.

По базовому прогнозу ЦБ РФ, в следующем году ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, и только в 2023 году возможно снизиться до 5,5-6,5%, тогда кредиты вновь начнут дешеветь.

Ставки по вкладам пока малопривлекательны для россиян, чтобы подтолкнуть население к накоплениям, считает Набиуллина. Инфляция не замедлит жилищное кредитование, или кредитование бизнеса, рост экономики, по прогнозу ЦБ. Но может усилить социальную напряженность, и неравенство в обществе.