Тема:

Нефть и газ 29 минут назад

Россия закачает в подземные хранилища рекордный объем газа

Компания "Газпром" продолжает закачку в подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы восполнить отобранные в этом сезоне объемы топлива и создать рекордный оперативный резерв – 72,638 миллиарда кубометров газа. А с учетом запасов на территории Белоруссии и Армении резерв составит 73,824 миллиарда кубометров.

При этом планируется довести объем закачки за сутки до беспрецедентного уровня – 847,9 миллионов кубометров, отмечается в сообщении холдинга. А с учетом хранилищ в Белоруссии и Армении он составит 887,9 миллиона кубометров.

В "Газпроме" подчеркнули, что приоритетной задачей компании является обеспечение высокой надежности поставок газа российским и зарубежным потребителям, и она продолжает исполнять все контрактные обязательства.

Сообщается также о завершении ремонта 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа на объектах добычи и планах до конца года ввести в эксплуатацию новые дожимные мощности на Бованенковском и Ямбургском месторождениях.

Наличие достаточных запасов газа в ПХГ и поддержание их высокой производительности к началу весны – один из ключевых факторов успешного прохождения сезона пикового спроса, добавили в "Газпроме".

Ранее глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявил, что закачка газа в российские ПХГ будет завершена к 1 ноября, пишет ТАСС.

Кроме того, "Газпром" с начала октября возобновил закачку газа в ПХГ в Австрии и Германии.