Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

"Газпром" готов оставить Молдавию без голубого топлива

Долг за поставленный газ составляет 433 миллиона долларов, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он назвал ситуацию с поставками российского газа в Молдову сложной и отметил, что речь идет о кризисе неплатежей с молдавской стороны за уже поставленный газ.

Если учесть просрочку по платежам, сумма долга составляет 709 миллионов долларов. Куприянов сообщил, что "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении долга.

Однако если не будет полностью произведена оплата и не будет подписан новый контракт с 1 декабря, то "Газпром" остановит поставки топлива в Молдову. И здесь нет никакой политики, так как "Газпром" – акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ.

Ранее Молдова просила Россию простить долги за газ и увеличить поставки топлива. У "Газпрома" вызывают непонимание сведения о намерении ликвидировать предприятие "Молдова-газ", за которым числятся долги Молдовы "Газпрому" за поставленный газ, указал Куприянов.