Песков опроверг очередную ложь от The Financial Times


Assosiated Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение газеты The Financial Times о том, что Россия выдвигает во время газовых переговоров с Молдавией требование отказаться от ассоциации с ЕС.

"Никаких политических моментов нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры. Есть потребность, есть коммерческое предложение, есть предлагаемая скидка, есть проблема накопленного долга. Все это носит коммерческий прикладной характер. Никакой политизации здесь нет и быть не может", – ответил Песков на просьбу пояснить сообщение британской газеты The Financial Times о том, что Москва в переговорах с Кишиневом выдвигает политические условия.

FT сообщила, что Россия предлагает Молдавии отказаться от соглашения о свободной торговле с ЕС и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в обмен на поставки российского газа в республику.

Молдавия 27 июня 2014 г. подписала с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.

В Молдавии с 22 октября введено чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом. Контракт на поставку газа между "Молдовагазом" и "Газпромом" истек 1 октября, стороны продлили этот контракт на месяц.

"Газпром" предлагает Кишиневу газ по рыночным ценам, а также требует погасить долг за предыдущие поставки. Молдавия отказывается платить.

""Газпром" ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях", – заявил представитель "Газпрома".

Недавно FT выпустила новость о том, что "российские наемники захватили власть" в ЦАР. "Статья специально сделана так, чтобы запутать читателя, ввести его в заблуждение и очернить российских специалистов, работающих за рубежом", – отметил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.