Тема:

Нефть и газ 1 день назад

"Роснефть": эпоха низких цен на энергию может вскоре закончиться

Дестимулирование традиционной энергетики приводит к сокращению инвестиций, необходимых для поддержания уровня производства традиционных энергоресурсов, что вызовет дефицит и еще больший рост цен на энергию, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на ХIV Евразийском экономическом форуме.

"Высокие цены на энергоресурсы, безусловно, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу", – подчеркнул Сечин.

Подходы к изменению структуры мировой энергетики должны быть взвешенными, чтобы не допустить скатывания мировой экономики в энергетическую "инфляционную спираль", отметил глава "Роснефти".

Между тем существенный рост цен на газ может увеличить спрос на нефть.

"По оценке банков Citi и Goldman Sachs, сверхвысокие цены на природный газ могут создать дополнительный спрос на нефть в размере до 1 млн баррелей в сутки, что послужит импульсом к возникновению дисбаланса, подобного газовому, и еще сильнее "разогреет" нефтяные цены", – заявил Сечин.

При этом шоковые цены на газ создают риск для экономического восстановления Европы, заключил глава "Роснефти".