Польша попросила "Газпром" снизить цену на газ

Польская нефтегазовая компания PGNiG просит "Газпром" пересмотреть условия договора от 25 сентября 1996 г. и снизить цену на газ с учетом "текущей ситуации" с энергоносителями в ЕС.

При этом PGNiG не просит США снизить цену на американский СПГ, хотя он дороже российского газа.

"В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ", – заявил глава PGNiG Павел Маевский.

PGNiG оставляет за собой право рассматривать письмо "Газпрому" как "независимое предложение о пересмотре контрактной цены". По мнению Маевского, это может привести к изменению цены с 1 ноября 2021 г.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставку в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год, соглашение действует до конца 2022 г.

Условие take-or-pay в соглашении означает, что PGNiG обязалась покупать не менее 8,7 млрд кубометров газа в год.

Руководство Польши неоднократно заявляло, что не намерено продлевать соглашение после прекращения срока действия.

Польша переключилась на СПГ из США и газ из Норвегии.

При этом правительство Польши всячески пыталось помешать строительству газопровода "Северный поток-2", заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

"Мы задерживали завершение "Северного потока-2" на протяжении нескольких лет", – отметил Пшидач и добавил, что если бы не попытки Варшавы, то строительство газопровода закончилось бы раньше.

Поляки и прибалты направили в Еврокомиссию (ЕК) запрос о проведении антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", действия которого якобы привели к росту цен на газ в Европе.

Представитель ЕК Арианна Подеста отметила в этой связи: "Я могу подтвердить, что ЕК получила это письмо и ответит на него в установленном порядке".

PGNiG договорилась с американской Venture Global LNG об условиях закупки еще 2 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет. В итоге общий объем СПГ, который PGNiG закупит от Venture Global LNG, увеличится с 3,5 млн до 5,5 млн тонн год (7,4 млрд кубометров после регазификации).