Минфин предложил ужесточить условия экспорта удобрений


Unsplash

Минфин подготовил проект постановления правительства об отмене упрощенного декларирования при экспорте азотных и сложных удобрений. Проект размещен на сайте regulation.gov.ru.

Министерство предлагает внести отдельные категории удобрений в перечень товаров, в отношении которых запрещено применение временного периодического (ВПТД), неполного (НТД) и периодического таможенного декларирования (ПТД).

Изменения затронут экспорт азотных удобрений (код ТН ВЭД 3102), DAP, MAP и комплексные NPK-удобрения (код 3105).

"Правительство вводит меры таможенно-тарифного регулирования вывоза отдельных категорий товаров, эти меры направлены на стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке России. В частности, в числе прочих прорабатывается вопрос о применении таких мер в отношении азотных удобрений. В связи с этим имеется необходимость распространить запрет на применение ВПТД, НТД и ПТД и в отношении таких товаров", – отмечено в пояснительной записке к проекту.

При этом запрет на применение ВПТД, НТД и ПТД не действует при вывозе удобрений в рамках лицензий на экспорт, выданных Минпромторгом.

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать к 1 ноября меры "по нейтрализации рисков формирования в России негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия".

Одной из мер является продление заморозки цен на аммиачную селитру до мая 2022 г. с гарантией первоочередных поставок на внутренний рынок.