Группа "Руст" продала польскую дочернюю компанию CEDC за $1 млрд


Global Look Press

Покупателем CEDC выступила компания Maspex, стоимость сделки составила $1 млрд, сообщает "Руст".

"Руст" приобрела компанию CEDC в 2013 г. CEDC является лидером по производству и распространению алкогольных напитков в Польше, объем продаж превышает 19 млн девятилитровых коробов в год.

CEDC производит такие бренды как Absolwent, Żubrówka, Bols, Royal, Soplica, выступает ведущим импортером алкоголя в Польше и дистрибутором Jägermeister, Carlo Rossi, Gancia, Remy Martin, Metaxa, Grant’s, Campari и Aperol.

CEDC имеет в Польше два завода мощностью более 780 млн бутылок водки в год и три лицензированных склада.

За семь лет со времени приобретения в 2013 г. CEDC стала лидером на водочном рынке Польши, удвоив свою долю рынка (до 47%) и EBITDA (показатель превысил $100 млн).

"Учитывая значительные успехи по увеличению капитализации бизнеса CEDC, группа компаний "Руст" приняла предложение о продаже CEDC стратегическому инвестору – Maspex", – отмечает "Руст", которая сосредоточится на росте российского рынка и экспорте.

При этом "Руст" останется дистрибутором алкогольных брендов CEDC на ключевых международных рынках, а CEDC продолжит продажи брендов "Русский Стандарт" и Gancia в Польше.

"Руст" является одним из крупнейших производителей водки в мире с собственными производственными и распределительными мощностями в России, Британии, Венгрии и США.

Портфель "Руста" включает водку "Русский стандарт", "Зеленая марка", "Парламент" и "Талка", эти бренды поступают почти в 85 стран. В дистрибуционный портфель компании входят итальянское игристое вино Gancia, ряд других импортных брендов, в том числе Remy Martin и Jägermeister. Основателем и председателем совета директоров группы компаний "Руст" является Рустам Тарико.