Решение ОПЕК+ поможет рублю укрепиться


Getty Images

Стоимость нефти в первой декаде ноября продолжит расти, что окажет поддержку российскому рублю, полагают эксперты.

Так, инвестбанк Goldman Sachs предпочитает активы, связанные с нефтью, канадским долларом и российским рублем, отметил аналитик банка Зак Пандл в эфире американского телеканала CNBC.

Рубль имеет основания для укрепления, поскольку в значительной степени зависит от цен на нефть.

"Если экономический рост в развивающихся странах… продолжится, а Россия сможет взять под контроль последнюю волну коронавируса в стране, то рубль получит достаточно возможностей для роста", – подчеркнул Пандл.

Между тем ФРС США заявила 14 октября о сокращении поддержки рынка облигаций с середины ноября на $15 млрд в месяц. В итоге стоимость US Treasuries упала до самого низкого уровня с марта 2020 г.

Во что вкладывать деньги в таком случае? В валюты развивающихся стран, поскольку эти валюты недооценены. По мнению главы Минэкономразвития Максима Решетникова, рубль фундаментально недооценен.

"В текущем курсе рубля заложены все возможные страхи. Фундаментальный уровень курса несколько иной. Сопоставляя нынешнюю цену нефти и курс рубля, понимаешь прекрасно, что это неравновесная ситуация", – отметил Решетников.

Если цена нефти достигнет зимой $100 за баррель (как прогнозируют крупные инвестбанки), то доллар снизится до 60 руб., считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Если опираться на важные технические рубежи, то промежуточной поддержкой мог бы стать уровень 68-68,5 руб./$1, подчеркнул аналитик BCS Express Игорь Галактионов.

Поддержит рубль и рост российского экспорта, полагает Счетная палата (СП). По данным Федеральной таможенной службы, экспорт в январе-августе составил $299,7 млрд (+ 41,4% в годовом выражении). Российские компании начнут продавать доллары и евро для уплаты налогов и расширения инвестпрограмм и проектов в России.

"Перспективы остаются позитивными. Комбинация высоких цен на нефть, улучшения общего настроя на рынках и приближение налогового периода – ключевые причины успеха...", – полагает директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.