Тема:

США: угроза нового кризиса 2 недели назад

Греф не исключил новый мировой кризис


GLP

Финансовые регуляторы крупнейших экономик готовятся к ужесточению монетарной политики – повышению ставок, сокращению денежных вливаний в финансовые рынки. Сокращение избытка "дешевых денег" может привести к большому оттоку спекулятивного капитала с рынков развивающихся стран и падению местных валют.

"Такие риски есть. Кто-то может пострадать, однако вопрос в том, насколько этот риск системный", – заявил РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.

Падение национальных валют усилит отток капитала, может привести к быстрому росту цен, оттоку вкладов и банкротству компаний, банков.

"Все-таки пока мы говорим о том, что ставки начнут расти лишь в номинальном выражении. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они по-прежнему отрицательные", — пояснил он.

Федеральная резервная система (ФРС) США 3 ноября сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и подтвердила планы о сворачивании программы денежного стимулирования (количественного смягчения QE) до середины 2022 года. ФРС пока выкупает для стимулирования экономики на рынке облигации на сумму $120 млрд ежемесячно. С ноября выкуп сокращается на $15 млрд каждый месяц: на $10 млрд снижается выкуп казначейских облигаций США и на $5 млрд ипотечных облигаций.

Президент РФ Владимир Путин 31 октября предупредил лидеров 20 крупнейших стран мира о новом кризисе и призвал сократить дефициты крупнейших экономик мира. Огромный рост расходов и объемы денежной эмиссии стран ЕС и США для поддержания своих экономик привели к глобальному росту цен и рекордному росту госдолга – больше размера ВВП.