"Аэрофлот" повысит зарплаты пилотам до доковидного уровня

twitter.com/aeroflot

twitter.com/aeroflot
aeroflot.ru

Авиакомпания "Аэрофлот" повысила на треть зарплаты летным экипажам после кризиса авиаотрасли в 2020 году. Доковидного уровня зарплаты пилотов достигнут к следующему лету по мере восстановления перевозок, сообщил гендиректор перевозчика Михаил Полубояринов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

В прошлом году все авиакомпании в мире вынуждены были "заземлить" летные экипажи из-за глобальных ограничений в разных странах. Международные перевозки почти прекратились, кроме грузовых и крайне необходимых рейсов. "В целом мы полностью сохранили коллектив", – отметил гендиректор крупнейшей в стране авиакомпании.

Летом пассажирские перевозки начали восстанавливаться и "с 1 ноября за счет хорошо отработанной летней программы мы восстанавливаем стоимость летного часа". "В среднем рост составляет до 30%", – уточнил Полубояринов. Если зимой-весной не возобновятся транспортные ограничения между странами, то перевозки продолжат восстановление. В этом случае "мы восстановим полностью к 2019 году зарплату летных экипажей", – сказал гендиректор.

Международные авиаперевозки восстанавливаются медленнее прогнозов и выйдут на "доковидный" уровень не раньше 2024 года, заявил в марте 2021 года гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов телеканалу "Россия 24".

Из-за закрытия границ во время пандемии мировые авиакомпании сократили персонал и число рейсов. Пассажирские авиаперевозки в мире в прошлом году сократились на 65,9%. Это худший год в истории отрасли, отметила Международная ассоциация воздушного транспорта. В 2020 году российские авиакомпании снизили перевозку на 46% до 69,2 миллиона пассажиров, включая падение на международных рейсах на 76%, и внутренних – на 23%.

В доковидном 2019 году российские авиакомпании перевезли 128,1 миллиона пассажиров, в том числе на международных линиях — более 55 миллиона, на внутренних — 73 миллиона. Российские авиакомпании увеличат перевозку пассажиров в 2021 году на 52% в сравнении с 2020 годом, до 105 миллиона человек, прогнозируют в Минтрансе РФ.