Электронную визу в России увеличат до 30 дней


GLP

Срок пребывания иностранцев в РФ по единой электронной визе планируется увеличить с 16 до 30 дней, сообщил заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк на Петербургском международном туристском форуме Travel Hub.

"Если никаких не будет препятствий, никто не собирается ограничиваться 16 днями. И, как я уже говорил, изначально виза в форме электронного документа была всего лишь с разрешенным сроком пребывания 8 дней", – сказал Горбатюк (цитата ТАСС).

Около 8,5% иностранцев получили многократные туристические визы для въезда в РФ с момента их введения. С 25 августа вступил в силу закон для упрощенного оформления виз для иностранных туристов сроком до шести месяцев.

С 25 августа выдано 46,300 тысячи туристических виз, это общее количество за три месяца, и из них многократных туристических виз было 3,9 тысячи, "это 8,5% от общего числа выданных виз", – уточнил Горбатюк.

В июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза. Однако из-за пандемии ковида выдача электронных виз была приостановлена.

Для ее получения заполняется анкета, загружается личная фотография и копия загранпаспорта, оплачивается консульский сбор. Виза действует 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешено не более 16 суток.