ФАС: введение эталонов на энерготарифы не приведет к росту цен


Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в 2022 году планирует ввести эталонный расчет тарифов за передачу энергии для территориальных сетевых организаций (ТСО) – с учетом средних затрат на рынке. Сетевые компании боятся, что такие тарифы их разорят и грозят повышением цен за электроэнергию для населения.

В ФАС заявили, что вопрос введения эталонных тарифов прорабатывается. "В дальнейшем будет определен шаблон сбора информации у таких организаций для определения эталонов", – пояснили в службе.

Планируется создание эконометрической модели расчета операционных расходов ТСО. Такая модель сохранит защиту интересов населения и других потребителей и "не приведёт к негативным последствиям", – отметили в ФАС. Эталонный метод установления тарифов исключит субъективизм и тарифную дискриминацию и определит единые правила регулирования ТСО, – считают в службе.

Правительство РФ с начала 2021 года обсуждает выплату субсидий россиянам с низкими доходами для оплаты электроэнергии. Субсидии планируется ввести после перехода на рыночные энерготарифы для населения. Сейчас в России заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом – население платит меньше, чем предприятия. Существующие в РФ тарифы на электроэнергию должны быть выше на 30—50%, сейчас для расчета по пользованию электричеством применяются формулы, ниже экономически обоснованных.

Энергокомпании теряют прибыль из-за низких тарифов для населения, растут долги. "Ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения", – отмечалось на заседании Госсовета в апреле.

После перехода на равные, рыночные тарифы планируется повышение стоимости электроэнергии для населения – обеспеченные граждане сами будут их оплачивать, а бедным предоставят субсидии