Счетная палата назвала систему ОМС неэффективной


фото: Russian Look

Счетная палата назвала неэффективной систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое страхование необходимо, но плохо организовано.

Во-первых, плохо и непрозрачно распределяются бюджетные деньги системы. "Анализ устойчивости финансовой системы ОМС выявил неполную обеспеченность потребности в финансовых ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС", – отмечается в докладе Счетной палаты по итогам анализа работы ОМС.

"Имеются недостатки и в эффективности организации финансирования. Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели", – подчеркивает ведомство.

Тарифы на одинаковые медуслуги очень сильно отличаются в разных регионах. А "недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи" между регионами "приводят к росту задолженности в субъектах Российской Федерации".

Бюрократические нормы ОМС мешают конкуренции и в ОМС "слабо представлены негосударственные медицинские организации".

Правила работы региональных комиссий ОМС по распределению средств "между медицинскими организациями недостаточно конкретны, что приводит к рискам неэффективного распределения объемов".

У государственных врачей и поликлиник, больниц нет мотивации работать хорошо – деньги из ОМС получают, но избегают работы по ОМС. При этом частные клиники в ОМС не допускаются из-за непрозрачного распределения денег. "Имеются ограничения по участию частных медицинских организаций в системе ОМС, в том числе связанные с недостаточно прозрачным порядком распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями", – подчеркнули в Счетной палате.