Российские банки поставят в 2021 году рекорд по выдаче ипотеки


GLP

Рынок ипотеки в России вырос с начала года на 21%. "Рекорд будет в этом году по выдачам. И по темпам роста на конец года, наверное, 25-27% мы получим, если теми темпами, как сейчас растет, будет продолжаться", – заявил глава департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов на конференции "Тренды 2021 г. и их влияние на развитие девелопмента".

Между тем ипотечные ставки также растут. Рост "сдерживается в том числе и маркетинговыми программами застройщиков. И льготная программа семейная действует. Так что какого-то кардинального пока мы не видим роста ставок", отметил Данилов.

Российские банки предоставили в сентябре 158 тыс. ипотечных кредитов на 477 млрд руб.

"Росту ипотечного кредитования способствует и дальнейшее увеличение срочности операций: в сентябре средний срок кредита достиг исторического максимума в 20,6 лет. В годовом выражении темп прироста ипотечного портфеля продолжил замедляться, но остается высоким, по итогам сентября составив 26,7%", – пояснил ЦБ.

Банки в январе-сентябре получили 1 млн 859,2 тыс. заявок на льготную ипотеку, из которых одобрены 1 млн 240,7 тыс. заявок.