Тема:

Экономика России 12 часов назад

Повышение МРОТ: кто первым ощутит эффект от президентских поправок

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Они должны быть приняты оперативно – ко второму чтению законопроекта о бюджете. Это позволит повысить зарплаты и социальные пособия уже в 2022 году.

Путин предложил повысить в следующем году прожиточный минимум и МРОТ на 8,6 процента, что выше уровня инфляции и в три с лишним раза больше той индексации, которая сейчас заложена в бюджет будущего года.

"Социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета. Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной думы. Прошу администрацию президента подготовить поправки о повышенной индексации в 2022 году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. И прошу депутатов поддержать их в ходе второго чтения законопроекта о федеральном бюджете", – сказал глава государства.

Поправки поступили в Думу утром в пятницу, 19 ноября, и тут же были направлены на рассмотрение в бюджетный комитет.

"Мы сегодня вошли с конкретным предложением и с конкретными цифрами, которые посчитаны, которые, на наш взгляд, по силам федеральному бюджету, по силам российскому государству, – сказал полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх. – Предложение президента взвешено, рассчитано и дает возможность реально бороться с бедностью, реально поддержать тех, кто в этой поддержке больше всего нуждается. Именно поэтому комитет по бюджету сегодня поддержал предложение президента, его поправки".

Если поправки будут приняты, в первую очередь их действие ощутят те, кто получает зарплату в размере МРОТ, а таких в стране почти 3 миллиона человек. Прожиточный минимум – это фундамент, основа всех мер социальной поддержки государства.

"От индексации этих выплат зависят практически все социальные пособия, которые сегодня выплачиваются детям, а также федеральная и региональная доплата к пенсии и страховые выплаты, которые выплачиваются по больничным листам. В общем, повышение этих выплат затронет порядка 16 миллионов наших граждан", – указала вице-премьер Татьяна Голикова.

Например, женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, по-новому ежемесячно начнут получать выплату почти в 6900 рублей. Ежемесячная выплата в связи с рождением первого, второго, третьего и последующих детей вырастет почти на 1000 и составит 12 274 рубля. Если посчитать за год – плюс почти 12 тысяч дополнительной помощи. Примерно на 900 рублей в месяц вырастет выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Увеличатся и социальные доплаты к пенсии. Региональная выплата по-новому составит 2416 рублей, а федеральная – 5265 руб.

Основные расходы лягут на федеральный бюджет – порядка 32 миллиарда рублей дополнительно. Но раз бюджетный комитет поправки поддержал, значит, деньги на президентскую инициативу есть.