ЦБ РФ предложил спецвклад для бедных


Global Look Press

Банк России предлагает создать специальный банковский вклад с защитой от инфляции для россиян с низкими доходами (ниже прожиточного минимума), заявила зампред регулятора Ольга Полякова в Госдуме.

Сбережения на таком депозите защитят – ставка по вкладу будет привязана к ключевой ставке ЦБ или инфляции, и не окажется меньше одного из показателей. Разницу будут субсидировать.

"Если говорить о категории граждан малообеспеченных, мы предлагаем разработать механизм создания специального банковского вклада для людей с невысокими доходами, – сообщила Полякова. – Процентная ставка по такому вкладу привязана к ключевой или к уровню инфляции".

По предложению ЦБ РФ, спецвклад с защитой от инфляции сможет открыть только один россиянин с низкими доходами, а его размер ограничат.

По данным Росстата, в 2020 году инфляция в России составила 4,9% – рост цен ускорился в конце года. В прошлом году Банк России впервые применил стимулирующую денежно-кредитную политику во время кризиса, начав в конце зимы быстрое снижение ставки с 6,25%. И уже в июле 2020 года ключевая ставка была снижена до исторического минимума в 4,25% годовых. Вслед за ставкой ЦБ банки снизили ставки по вкладам и кредитам.

В итоге ставки по вкладам в банках оказались ниже инфляции, и сбережения начали обесцениваться.

Сейчас средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков РФ с наибольшими депозитами россиян составляет 6,98%. А годовая инфляция в России к 15 ноября ускорилась до 8,1%, ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 7,5% годовых.