Тема:

Газовые споры 1 неделю назад

Парламент Молдавии одобрил кредит для погашения долга "Газпрому"

Парламент Молдавии, как и ожидалось, одобрил бюджетный кредит в размере 74,2 миллиона долларов для первого платежа по долгу за российский газ, заявил спикер парламента Игорь Гросу. Днем ранее "Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – до 26 ноября.

"При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года", – сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге о планах погасить долг, но не ранее 25 ноября. "Молдовагаз" возьмет кредит у правительства страны для планового платежа по долгу "Газпрому" в размере 74,2 миллиона долларов.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.