Тема:

Газовые споры 1 день назад

"Газпром" подтвердил оплату Молдавией долга: кризис может повториться


Global Look Press

"Газпром" подтверждает оплату Молдавией долга за газ, потребленный в октябре-ноябре, заявил представитель российского концерна Сергей Куприянов.

Для этого молдавской газовой компании пришлось взять бюджетный кредит у правительства, поэтому энергокризис может нарастать.

"Сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А значит, кризис неплатежей может повториться. Мы рассчитываем, что молдавская сторона предпримет исчерпывающие меры для нормализации ситуации и обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств перед "Газпромом" в полном объеме", – отметили в "Газпроме".

Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов, сообщила двумя часами ранее пресс-служба компании "Молдовагаз". "ОАО "Молдовагаз" перечислило в ПАО "Газпром" оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября", – говорится в сообщении.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября в размере 74,2 миллиона долларов, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

"Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – не позднее 26 ноября. Парламент Молдавии одобрил 25 ноября поправки в закон о госбюджете на 2021 год для выдачи АО "Молдовагаз" госкредита в размере 74,2 миллиона долларов для платежа по долгу перед "Газпромом" за газ, полученный в октябре и ноябре.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.