Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Германия: новые санкции США против СП-2 окажутся на руку Путину

Германия призвала конгресс США не вводить новые санкции против "Северного потока-2", поскольку такие санкции могут ослабить доверие к США и сыграют на руку президенту Владимиру Путину.

Новые санкции США против "Северного потока-2" ослабят доверие Германии к США, поэтому конгрессу США следует воздержаться от введения подобных санкций, отмечено в секретном документе, который посольство Германии в США направило американским законодателям.

Портал Axios обнародовал этот документ.

В документе отмечено, что Германия "полна решимости успешно выполнить" двусторонние соглашения с США от 21 июля с целью "укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы и удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях".

По мнению Германии, "санкции США против "Северного потока-2" подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении (от 21 июля – прим. ред.), ослабят доверие к США и поставят под угрозу положения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины".

"В итоге новые санкции нанесут ущерб трансатлантическому единству", считает Германия и подчеркивает, что "санкции против союзника США окажутся лишь победой Путина".

"Мы обеспокоены тем, что расширение односторонних действий со стороны конгресса США подорвет совместные усилия (США и Германии – прим. ред.) и серьезно ослабит трансатлантическое единство в отношении России", – отмечено в документе.

Выполнение июльских договоренностей "является лучшим способом защиты интересов Украины" и "гарантирует, что Россия не сможет использовать энергоресурсы в качестве оружия", подчеркивает правительство Германии.

"Северный поток-2" не представляет угрозы для Украины до тех пор, пока "обеспечен разумный транзит газа", считают немецкие власти.

Между тем "рост цен на энергоносители является мировым явлением и не обусловлен исключительно действиями России". "Россия выполняет все обязательства по поставкам, включая соглашение с Украиной о транзите газа, но могла бы сделать больше. Недавние заявления Путина об увеличении поставок в европейские газовые хранилища – шаг в правильном направлении", – отмечено в документе.

Германия примет меры против России, включая "решительные публичные заявления", осуждающие поведение России. Германия "проведет оценку (возможности – прим. ред.) ограничения или приостановки некоторых двусторонних политических встреч или отдельных форматов сотрудничества с Россией".

Берлин "проведет обзор возможных ограничений" в отношении российских проектов по добыче углеводородов.

Германия "участвует в процессе выработки дополнительных ограничительных мер" в отношении России, отмечено в документе.

Госдепартамент США пытается убедить демократов в сенате США заблокировать поправку к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начался 1 октября – прим. ред.), которая предполагает введение санкций против компаний за участие в сертификации "Северного потока-2".

"Наш подход – это нечто большее, чем просто поддержание союза (с Германией – прим. ред.). Речь идет о том, чтобы сделать что-то эффективное для защиты и сохранения энергетической безопасности Украины.

Сохранение отношений с Германией и отстаивание интересов Украины не является предложением "или-или". Мы делаем и то, и другое наиболее эффективным способом", – пояснили в Госдепе США.