Профсоюзы: повышение МРОТ поможет уменьшить текучку кадров


MIT Russia/ Global Look Press

Необходимо изменить подход к установлению размера заработной платы, считает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Первый шаг – это увеличение гарантий по заработной плате, то есть МРОТ. МРОТ должен быть адекватным, в 1,5-2 раза больше, чем сейчас. Это позволит иметь гарантии и запас средств в случае критических ситуаций в экономике", – отметил секретарь ФНПР Олег Соколов на сайте ФНПР.

"Большая текучесть кадров в нашей экономике – это проблема не только этого года, она существует на протяжении предыдущих лет. В период пандемии она обострилась. Недооценка оплаты труда, цены труда – именно это главные причины, которые заставляют людей увольняться и искать новую работу", – подчеркнул Соколов.

Пандемия коронавируса усилила тенденцию на увольнения по объективным причинам. "Есть ряд сфер, которые сильно пострадали в период пандемии, снизилась выручка, зарплата. Это торговля, сфера услуг, туризм, общепит. Конечно, сотрудники уходят, ищут другое место работы. Зачастую люди ищут способ сохранить тот доход, который у них был", – пояснил секретарь ФНПР.

ФНПР является крупнейшим российским профсоюзным объединением, в членских организациях состоят 20 млн человек.