Многодетные семьи не будут платить НДФЛ при продаже жилья

Многодетные семьи освобождены теперь от уплаты НДФЛ на доходы, полученные от продажи жилья, при условии, что эти доходы пойдут на покупку нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, документ размещен на портале правовой информации​​​.

Закон действует в отношении доходов, полученных с 1 января 2021 г. от продажи квартир.

Закон освобождает от НДФЛ доходы, полученные семьями с двумя и более детьми при продаже квартиры, жилого дома или долей в недвижимости, если эти доходы пойдут на покупку нового жилья большей площади для улучшения жилищных условий.

Льгота положена родителям (усыновителям), у которых есть несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 24 лет, которые обучаются очно.

Важное условие – новое жилье необходимо купить в том же году, в котором продано прежнее жилье, или не позднее 30 апреля следующего года.

Кадастровая стоимость проданной недвижимости не должна превышать 50 млн руб. и кадастровую стоимость приобретаемого взамен жилья.

На дату продажи жилья никто из членов многодетной семьи не должен являться собственником другого жилья, площадь которого превышает 50% площади приобретаемого жилья.

Закон устанавливает с 2023 г. дифференциацию налоговых ставок по налогу на имущество организаций в зависимости от объекта налогообложения (вида имущества и его кадастровой стоимости), а не от категории налогоплательщика. Такое регулирование уже установлено в отношении земельных участков.