Тема:

Форум "Россия зовет!" 5 месяцев назад

Набиуллина: высокую инфляцию можно снизить за 2-3 года

Очень высокую инфляцию можно снизить за два-три года, но закрепить инфляционные ожидания на низких уровнях так быстро не получится, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме "Россия зовет!". Трансляцию форума ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Мы по своему опыту знаем, что инфляцию можно снизить за два – три года даже с очень высоких уровней. Но для того, чтобы завоевать доверие, и чтобы инфляционные ожидания были заякоренными, закрепились на низких уровнях, опыт других стран показывает, что это не менее десяти лет. Может быть, даже и больше", – отметила Набиуллина.

ЦБ намерен проводить такую денежно-кредитную политику (ДКП), чтобы вернуть инфляцию к цели (4%), это произойдет к концу 2022 г., пояснила Набиуллина. "Мы видим, что наша политика сейчас не сдерживает темпы экономического роста, потому что кредиты растут высокими темпами, не только потребительские кредиты, которые мы охлаждаем, но и корпоративные кредиты", – отметила глава ЦБ.

По ее мнению, такая ДКП совместно с экономической политикой поможет добиться роста ВВП без всплеска роста цен. "Ставка – мощный инструмент, способный повлиять на степень переноса издержек в цены", – добавила Набиуллина.

Что касается борьбы с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки, то "по сути, можно говорить о том, что тот кредит доверия, который заработан Банком России с 2017 г по 2020 г., сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение. Это нас, безусловно, весьма беспокоит", заявил 27 октября зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Оценка ожидаемой населением инфляции выросла в октябре до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле (в ноябре 2016 г. показатель достигал 13,7%). Ценовые ожидания предприятий также выросли.

Между тем без доверия невозможно повлиять на долгосрочные ставки, которые определяют стоимость инвестиционных проектов и ипотеки, подчеркнул Заботкин.