Тема:

Рост цен на продукты 23 часа назад

Путин: рост цен ускорился, это чувствительная для россиян тема

Рост цен на товары и услуги ускорился, и это чувствительная для россиян проблема, заявил президент Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". Трансляцию форума ведут телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Путин считает доступность продовольствия ключевым показателем успешности работы властей. А цены в России растут под воздействием мирового инфляционного давления. Поэтому увеличение производства и повышение доступности продовольствия помогут снизить потребительские цены, заявил президент.

"Россия и наши граждане также, к сожалению, ощущают на себе это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился", – подчеркнул президент и добавил, что "важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен".

Правительство оказывает поддержку производителям товаров, в первую очередь, продуктов. "Вновь обращаю внимание и правительства, и коллег в регионах: увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке являются ключевым критерием эффективности работы по этому направлению", – заявил Путин.

"В области денежно-кредитной политики Банк России выдерживает линию на сдерживание инфляции, на своевременное и четкое регулирование банковской сферы", – отметил Путин.

По данным Росстата, годовая инфляция в России замедлилась к 22 ноября до 8,06% с 8,1% на 15 ноября, 8,07% на 8 ноября, 8,14% на 1 ноября и 8,13% на 1 октября. По прогнозу ЦБ, инфляция составит в 2021 г. 7,4-7,9%, в 2022 г. – 4-4,5%.

Ключевая ставка ЦБ выросла с начала этого года на 3,25%. Первое повышение произошло в марте 2021 г. – на 0,25% до 4,5%. В апреле ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5% до 5%, в июне – на 0,5% до 5,5%, в июле – на 1% до 6,5%, в сентябре – на 0,25% до 6,75%, в октябре – на 0,75% до 7,5%.