Тема:

Банки и финансы 3 дня назад

Костин назвал две причины рекордной прибыли ВТБ

ВТБ ожидает по итогам текущего года рекордную прибыль в размере выше 300 миллиардов рублей, заявил глава банка Андрей Костин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, по итогам которой получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Мы ожидаем в этом году рекордную прибыль, которая должна превысить 300 миллиардов рублей", – отметил Костин.

По его словам, две причины позволили добиться такого результата. Первая – экономическая – "благоприятная экономическая ситуация в стране, высокие темпы роста, рост доходов и рост прибыли наших клиентов в основном, в целом хорошая, благоприятная ситуация".

Вторая причина – "то, что мы осуществили очень глубокую цифровую трансформацию банка". ВТБ реализовал программу "600 дней", которая вывела банк "на уровень самых высоких банковских технологий, и это, конечно, повысило эффективность нашей деятельности и прибыльность нашей работы".

Портфель кредитов реальному сектору за десять месяцев увеличился на 8 процентов. Через банк проходит четверть всех кредитов по программе ФОТ 3.0 помощи предприятиям малого и среднего бизнеса с 1 ноября, "которая позволяет сохранять занятость прежде всего малых и средних предприятий". Кредитование населения выросло на 18,4%, "преимущественно за счёт ипотеки". Выдано впервые триллион рублей ипотеки для 300 тысяч семей.

"Четвертая часть всех ипотечных кредитов – это льготная ипотека, где субсидии выплачивает государство", – отметил Костин. Банк внедряет и новые продукты: "эко-ипотеку, когда мы снижаем процент примерно на 1,6 процента при условии, что заемщик покупает жильё, соответствующее высоким экологическим стандартам. Мы будем это развивать", – подчеркнул Костин.

Банк утвердил стратегию устойчивого развития. Документ определяет развитие банка по двум основным направлениям – экология и социальное измерение.

ВТБ в этом году разместил "зеленых" облигаций на 140 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. "Со следующего года планируем вместе с Московской биржей торговлю углеродными единицами, это будет новый, но очень перспективный рынок", – прогнозирует глава ВТБ.

Банк разрабатывает "целый ряд социальных продуктов для поддержки прежде всего наименее социально защищенных слоев населения – это пенсионеры, это дети". "Например, для пенсионеров мы обеспечиваем бесплатную страховку от всех видов мошенничества, это наиболее уязвимая группа населения", – уточни Костин.

Банк выплачивает пенсионерам добавку при открытии счета, и на счета при переводе школьных платежей, внедрил бесплатную детскую страховку от онкологии. "Примерно 50 тысяч детей уже у нас эту страховку получили. Так что будем активно работать", – отметил Костин.