Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

ОПЕК+ ожидает избыток на рынке, а Deutsche Bank – падение цен

Появление нового варианта COVID-19 и планы США вместе с некоторыми странами-импортерами нефти, не входящих в альянс ОПЕК+, продать на рынке часть запасов нефти из стратегических резервов требуют тщательного анализа, а ОПЕК+ необходимо принять совместное решение и быть готовым действовать на опережение, заявил президент ОПЕК, министр минеральных ресурсов и нефти Анголы Педро Азеведо сегодня на заседании организации.

"В это время, полное неопределенности, неоспоримым фактом остается то, что нам вместе со странами, участвующими в соглашении о кооперации (ОПЕК+), необходимо сохранять осторожность и быть готовыми действовать упреждающе", – отметил министр, выступая на открытии заседания ОПЕК.

Завтра ожидается заявление стран ОПЕК+, но с 1 декабря началось плановое увеличение добычи альянса на 400 тысяч баррелей в сутки.

Цена нефти европейского сорта Brent может упасть в следующем году ниже 60 долларов за баррель из-за избытка предложения, даже если страны ОПЕК+ отложат запланированное повышение добычи до апреля, прогнозируют экономисты Deutsche Bank. ОПЕК+ ожидает избыток нефти на мировом рынке в первые три месяца 2022 года, сообщило сегодня Reuters со ссылкой на новый внутренний доклад альянса. В январе избыток нефти вырастет до 2 миллионов баррелей в сутки, в феврале – до 3,4 миллиона, в марте – до 3,8 миллиона из-за нового варианта коронавируса "омикрон". Расширение пандемии может привести к сокращению спроса на топливо для всех видов транспорта.

Страны альянса ОПЕК+, среди которых и Россия, по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.