Тема:

Нефть и газ 13 часов назад

Рынок вздрогнул: ОПЕК+ сохранил планы по увеличению добычи


EPA

ОПЕК+ не изменило свои планы вопреки ожиданиям. Цены на нефть упали на 8%, европейский сорт Brent торговался в моменте по 65,5 доллара, пробив отметки все отметки, начиная с 71 доллара до начала заседания ОПЕК+.

Министры стран ОПЕК+ объявили итоги заседания: сохраняется ранее утвержденный план по восстановлению добычи нефти по 400 тыс. баррелей в сутки.

С 1 декабря добыча выросла на эту величину, и с 1 января – еще на 400 тыс. баррелей в сутки, следует из заявления ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия, как крупнейшие нефтедобывающие участники альянса ОПЕК+, увеличат добычу нефти по 109 тысяч баррелей до 10,122 млн для каждой из двух стран. Следующее плановое заседание по графику состоится 4 января.

Цены на нефть упали на 8% по мере приближения итогов заседания альянса, а после объявления решения ОПЕК+ европейский сорт Brent торговался в моменте по 65,5 доллара, пробив отметки все отметки, начиная с 71 доллара до начала заседания ОПЕК+. Но через 10 минут цена вернулась к 68 долларам.

Но после комментариев участников встречи ОПЕК+ вскоре цены на нефть восстановились и перешли к росту на 1,5%, или доллар к закрытию предыдущей торговой сессии. Brent торгуется по 70 долларов, согласно данным торгов биржи в Лондоне к 19:19 мск.

Рубль не заметил скачков нефти и продолжает дорожать на 1% к доллару, до 73,6 рубля (минус 70 копеек к закрытию торгов 1 декабря), а евро дешевеет на 0,7%, или 60 копеек, до 83,48 рубля, согласно биржевым данным.

На рынке ожидали, что ОПЕК+ изменит план и сократит увеличение добычи после решения США выбросить на рынок нефть из резервов и нового варианта COVID-19. Поэтому до 1 декабря – до начала министерской встречи нефть дорожала.

Страны альянса ОПЕК+, в который не входит США, по ранее утвержденному ежемесячно увеличивают на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу после сокращения в мае прошлого года на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть во время пандемии. ОПЕК+ планирует постепенно к концу сентября 2022 года снять все ограничения добычи.