Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Миграционный кризис осложнил поставки в Россию


Getty Images

Кризис с мигрантами на белорусско-польской границе нарушил логистику и поставки импортных продуктов в РФ, которые не входят в контрсанкционный список. Частично пострадали и российские производители продуктов питания, которые используют импортное сырье.

Польша в наказание Минска и РФ закрыла несколько пунктов пересечения границы с Белоруссией для грузовых перевозок. Европейский союз обвиняет Минск и Москву в создании миграционного кризиса – граждане из Ближнего Востока законно прилетая в Минск, далее незаконно пересекают границы.

Из-за действий Варшавы в двух направлениях – в Польшу и Белоруссию – образовались длинные очереди из 400-600 грузовиков на четырех действующих польских пограничных переходах из шести возможных. Шесть пунктов пропуска в Литве открыты, сообщает белорусская пограничная служба.

Часть застрявших фур перевозят товары и сырье в Белоруссию и Россию для производства продуктов питания. Использование других маршрутов на 300-400 евро дороже. Но из-за действий Варшавы пересечение границы фурами растянулось с 12-24 часов до 2-4 дней, а каждый день ожидания стоит 500 евро для фуры.

Потери российских импортеров пока невелики. На прошлой неделе ситуация ухудшилась, но на этой неделе она немного улучшилась, сообщил Reuters представитель одной из компаний.

Компании Mars, Pepsi, Danone, Nestle, CocaCola, Metro, TetraPak, работающие в РФ, 18 ноября обратилась к российскому правительству с просьбой вмешаться, сообщается в письме компаний. Около 10% всего импорта России проходит через это направление.